Крутые виражи Ишгль
Отличная вечеринка, отличная трасса
Дикие апрес-ски Ишгля легендарны, но если вы найдёте в себе силу устоять перед соблазнами курорта и отправитесь покорять трассы с чистой головой, то вас встретит восхитительный первозданный снег и нетронутая местность, общением с которой вы сможете насладиться.
В предыдущий мой приезд в Ишгль вместо азартных горных спусков у меня были постоянные ночные вылазки с бесконечными приключениями. Пьяные обеды в горных ресторанах сменялись дикими и великолепными вечеринками австрийского апрес-ски и в конце ночи я часто оказывался в ночном клубе Pacha, который тогда находился в подвале отеля Madlein.
Ишгль на карте
Это было почти десять лет назад, но даже в мои молодые годы это не было моей обычной практикой в горах. Ишгль, безусловно, был город для вечеринок. Склоны были солнечными и малолюдными — всё, чтобы бросить вызов сноубордисту, любящему первозданный снег. Но времени, когда я оставался трезвым, у меня почему то не было.
Поездка, которую я совершил недавно, не предвещала стать другой. Но, к своему удивлению, я нашёл Ишгль как рай для сноуборда. Я катался на склонах весь день, длинными, разнообразными и порой техническими спусками, чаще вне трасс. Я ложился спать рано каждый вечер, потому что все, о чем я мог думать — это сноуборд на следующий день.
«Неужели это действительно тот же курорт?» — спросил я у моего фрирайда гида Майкла Зангерла из лыжной школы в Ишгле, отряхивая с бороды налипший свежий снег. «Конечно. Тогда вы явно были не достаточно усердны!» — рассмеялся он.
Тогда Ишгль показывал миру совершенно другую свою сторону. Любители вечеринок собирались здесь, чтобы послушать Пэрис Хилтон на палубах и присоединиться к толпе из 25 000 человек на концертах Top of the Mountain под открытым небом с громкими выступлениями.
«Мы гордимся своим развлекательным наследием, — сказал Зангерл, — но мы также хотим развивать нашу активную сторону — от катания на лыжах вне сноуборда и от сноуборда до беговых лыж или даже зимних походов и бега. Мы хотим, чтобы люди больше исследовали гору, чтобы они увлеклись приключением».
Имея это в виду, лыжная школа расширила свои предложения по фрирайду, предлагая индивидуальные и групповые занятия, которые включают лавинные тренировки и техники спасения, плюс ночные сафари в лыжных хижинах.
Открытие подъемника Piz Val Gronda стало большим подарком тем, кто хочет кататься на лыжах и сноуборде по проторенной дороге, а любителям фрирайда это позволило покорить фантастическую зону, до которой можно было добраться только в результате длинного крутого подъема. Несмотря на то, что был прекрасный день и одно из лучших мест, на горе не было никакой очереди. Такое везение невозможно представить на более известном фрирайд-курорте, таком как Шамони или даже поблизости, такой как Санкт Антон.
С вершины Пиз-Валь-Гронды есть спуск по огромной красной трассе, но для настоящих искателей приключений самое важное лежит от величественного хребта слева, когда вы смотрите вниз с горы. Мы позволили группе GoPro-tototing уйти впереди нас и затем прогуливались вдоль плоской вершины хребта около 10 минут, наслаждаясь видами бесконечных белых пиков. Единственным звуком был снег, все еще достаточно свежий, чтобы скрипеть под нашими ногами.
С одной стороны был ряд аппетитных желобов. Я насчитал по крайней мере восемь, которые присоединились к красной трассе сверху. Но мы спустились с другой стороны к Недербергу, условному «Неверленду», под моим чутким руководством, которое было вполне уместно, учитывая изгибы и глубокие скрытые карманы свежего снега, лежащие на нашем пути.
Главное в том, что очень много мест для катания вне трасс, расположенных близко к подъемникам, что избавляет от необходимости крутого подъема на сплитборде или туристических лыжах. Покорять хребет Пиз-Валь-Гронда лучше с помощью гида, несмотря на то, что есть множество высококачественных черных трасс и спусков вне трасс, и ещё несколько хороших спусков между деревьями.
Ишгль является относительно высокогорным курортом с хорошим снегопадом, сезон длится до мая. Зангерл сказал мне, что сезонные рабочие из Санкт-Антона часто приезжают сюда, чтобы избежать постоянного столпотворения, а также потому, что свежий снег остается не тронутым гораздо дольше, чем на их родном курорте.
Конечно, все еще есть много людей, которые приезжают в эту уютную бывшую фермерскую деревню, чтобы попробовать апрес-ски в стиле таких мест, как Трофана Альм и Кухсталл. Другие приезжают посетить великолепные рестораны, включая Paznaunerstube, отмеченный звездой Мишлен, в отеле Trofana Royal или удостоенным наград Stüva, хотя есть также множество доступных вариантов, таких как пиццерия La Candela. Во многих отелях, в том числе в отеле «Антоний» (с полупансионом от 95 евро за ночь), где я останавливался, предлагаются недорогие полупансионные предложения с вкусными и пополняющими энергию тирольскими комплексными меню. Основные моменты включают käsespätzle , вид превосходного макаронного сыра, и spinatknödel(пельмени из шпината).
Благодаря многочисленным вечеринкам, курорт привлекает много начинающих горнолыжников и горнолыжников среднего уровня, а они склонны придерживаться трасс, оставляя достаточно свежего снега в другом месте для тех, кто этому рад. Дополнительным бонусом является то, что склоны вне трассы не пугают, как это может происходить в таких местах, как Шамони.
И, в конце концов, если вы попробуете и обнаружите, что спуски — это не для вас, то нет никаких препятствий для погружения с головой в некоторые из самых экстремальных и забавных лыж, которые вы когда-либо видели. И прошлой ночью, когда впереди у меня не было горных дней, я так и сделал.